当前位置:首页/图文新闻

嵩明县开展《反间谍法》普法宣传活动
发布时间:2016-11-01 17:16:08作者:嵩明县政法委来源:嵩明长安网

为深入开展《反间谍法》普法宣传教育,进一步增强全民守法用法意识,按照市国安办统一安排部署,在《反间谍法》颁布实施两周年(11月1日)之际,由嵩明县国安办牵头,组织县公安局、县司法局、县610办、县综治办、县文广局、运管分局、嵩阳街道、职教基地管委会等11家国家安全领导小组成员单位,在农贸市场、客运站、云南工商学院三地开展《反间谍法》普法宣传活动。

q1

嵩明县开展《反间谍法》普法宣传活动

本次普法宣传活动紧紧围绕“增强守法意识,树立执法权威,筑牢边疆反间防谍钢铁长城”这一主题开展系列宣传活动。在接到普法宣传活动通知后,县国安办迅速召开研究会议,专题研究活动办法,并由国安办负责人苏丹同志向县委常委、县政法委书记王建坤同志做了专题汇报,得到了县领导的高度重视和支持。王书记要求县国安办要结合当前嵩明县正在创建平安县城的有利时机,联合多家成员单位,组织开展一场形式多样、宣传效果突出的普法活动。

q2

工作人员耐心细致向赶集群众宣传法律知识

为准备和组织好本次普法宣传活动,市国安办专门下拨宣传资料300册、宣传展板8副,宣传视频光盘2张、《反间谍法》若干册到我县,极大丰富了本次宣传内容,有力支撑了整个活动的深入开展。在市国安办领导的大力支持和帮助下,我县国安办结合嵩明本地实际,迅速研究制定下发工作方案,将《反间谍法》普法宣传工作进行了安排部署,县国家安全领导小组成员单位各司其职,按照方案要求认真开展各项普法宣传工作。

q3

群众驻足观看《反间谍法》展板

地方电视台轮播宣传片。我县由文广局负责于10月28日至11月1日期间在嵩明电视台午间和晚间黄金时段播放《反间谍人人有责》宣传片,节目播出5天以来,观众数量统计超过20万人次,在全县范围内掀起了一股学法、懂法、守法的新高潮。

q4

在客运站向旅客宣传《反间谍法》

利用街天在农贸市场开展宣传。10月28日利用嵩阳镇赶集日在嵩明农贸市场通过图文并茂的宣传展板和发放宣传资料等方式,向群众宣传有关反间防谍常识,展示了政法机关预防和打击泄漏国家机密、危害国家安全、严惩犯罪分子的决心,展示了我县国家安全领导小组各成员单位齐抓共管,促进人民群众安居乐业所采取的重大措施和平安建设取得的丰硕成果,引导群众预防和发现间谍犯罪,依法行使权利,全面提高了广大人民群众的法制意识、反间防谍意识和参与意识。各单位结合工作职能,围绕宣传主题,向群众提供咨询服务,并积极向群众宣传相关政策、法规。

q5

利用街天布置展台开展宣传

在大专院校开展宣传。在拥有上万学生的云南工商学院开展《反间谍法》宣传,利用学校LED屏播放《反间防谍人人有责》宣传光碟,同时在学校体育馆和广场张贴“反间防谍人人有责”、“增强反间防谍的国家安全意识,确保国家安全,举报电话12339”等宣传标语。搭建宣传展板,向过往师生发放法律宣传资料,向师生详细介绍在校园开展反间防谍宣传教育的重大意义。

q6

向在校大学生提供法律宣传

在客运站开展宣传。客运站醒目位置张贴“反间防谍人人有责”、“增强反间防谍的国家安全意识,确保国家安全,举报电话12339”等宣传标语。并向旅客、客运车辆驾驶员发放讲解宣传资料。邀请客运车辆驾驶员担任反间防谍义务宣传员和联络员,一旦发现有不良信息迅速向“12339”举报。

q7

邀请出租车司机共同参与到反间防谍工作中来

为进一步加强宣传效果扩大社会知晓率,本次《反间谍法》宣传普法活动还充分运用网络宣传覆盖面广、参与人数多的特点,牢牢把握网络宣传舆论导向,在中国嵩明网和嵩明长安网登载相关宣传内容,并利用嵩明政法公众微信平台组织推文向全社会传播。

本次活动,共为群众提供咨询服务300余人次,发放各类宣传材料2000余份,展出展板30余个,电视台轮播宣传片5天共40场次,受教育群众超过二十万人。

q8

多家国安成员单位相互配合共同开展普法宣传活动

通过本次《反间谍法》普法宣传活动的多层次深入开展,进一步提高了群众对我县反间防谍工作的知晓率和满意率,激励广大群众积极主动地参与反间防谍,使反间防谍工作在思路上有新的拓展,内容上有新的创新,对维护全县社会稳定、推进平安建设起到了积极作用。