当前位置:首页/三大建设

嵩明县召开铁路护路联防工作会
发布时间:2017-03-23 16:08:28作者:嵩明县政法委来源:嵩明长安网

嵩明县召开铁路护路联防工作会

3月22日,嵩明县委政法委召开2017年铁路护路联防工作会。会议传达学习了省、市铁路护路联防工作会议精神,总结回顾了我县2016年护路工作,分析了当前面临的形势,安排部署了我县今年的铁路护路联防工作。县委常委、县委政法委书记王建坤同志,县公安局、县教育局、县司法局、高铁嵩明站派出所、杨林火车站派出所领导及杨林镇、牛栏江镇分管领导、护路办主任、辖区派出所所长等参加了会议。


会上,各镇和铁路公安派出所所长汇报了上年度护路联防工作情况及存在问题,签订了2017年目标管理责任书。

县委常委、县委政法委书记、县铁路护路联防领导小组组长王建坤同志就下步如何抓好我县的铁路护路联防工作,提出了“六个强化”的工作要求:

一是强化宣传教育。今年,各镇要围绕沿线重点区域、重点单位和重点对象开展有针对性的宣传教育活动,按宣传活动“六进”要求,做到“四个更加注重”。

二是强化综合治理。各镇和地铁公安机关要增强政治敏锐性,全力开展涉路矛盾纠纷排查调处、突出治安问题、重大安全隐患整治、重点人员的排查管控,认真落实各项整治和监管措施,坚决确保敏感时期的铁路畅通和沿线社会稳定。

三是强化重点管控。强化对大牲畜饲养户、机动车驾驶员、五残人员、老年人、智障人员的教育管控,签订《安全监管责任书》,加大对有前科、劣迹人员、有报复社会倾向人员、易肇事的精神病人等特殊人群管控力度,加强日常宣传回访教育,严格落实各项管控措施。

四是强化排查检查。强化对大牲畜饲养户、机动车驾驶员、五残人员、老年人、智障人员的教育管控,签订《安全监管责任书》,加大对有前科、劣迹人员、有报复社会倾向人员、易肇事的精神病人等特殊人群管控力度,加强日常宣传回访教育,严格落实各项管控措施。

五是强化共管共治。建立齐抓共管的运行机制,制定适应高铁特点的路地联防联动工作制度、突发事件反恐应急救援工作预案、考核奖惩等制度;按照路地联防联控管理办法,进一步整合护路队员与铁路公安、辅警保安、铁路干部职工的协作联动,错时巡查,提高线路见警率和队员上线率,保持信息畅通。完善路地之间、警民之间信息联系渠道,及时掌控、通报护栏损坏、桥涵积水、防撞停车、节庆、民俗活动等情况,合理调整力量,加强重点防控,提早整治隐患,防范风险,加强日常考核,促进责任落实。

六是强化队伍建设。加大培训和检查监督力度,提高队伍执勤能力,确保队员履职到位。